お知らせ一覧 お知らせ一覧

HOME > お知らせ一覧(2019年)

お知らせ一覧(2019年)

2019年9月4日
第8回「産業基盤の創生」で助成している神戸大学大学院理学研究科の津田先生の研究が2019年8月29日付の化学工業日報で紹介されました。New
2019年8月26日
助成先だより」第11回を掲載しました。今回は「産業基盤の創生」第4回助成先 京都大学大学院の平山先生を紹介します。New
2019年8月21日
2019年7月31日(火)に第7回「理想の追求」シンポジウムが開催されました。New
2019年8月2日
2019年7月17日(水)に第8回「産業基盤の創生」研究成果報告会が開催されました。
2019年7月12日
2019年度研究助成の募集を終了しました。
2019年6月26日
助成先だより」第10回を掲載しました。今回は「産業基盤の創生」第6回助成先 東京医科歯科大学の松元先生を紹介します。
2019年6月19日
2019年度研究助成プログラム「新産業を生む科学技術」の募集期間を変更しました。
2019年6月6日
2019年5月23日、京都市の京都産業会館ホールにて、キヤノン財団と和食文化国民会議が共催するシンポジウム「和食と健康~腸内細菌・微生物で賢い『食』を考える~」が開催されました。
2019年6月3日
2019年度研究助成の募集を開始しました。
2019年5月29日
キヤノン財団の第11期事業報告書(2018年)を掲載しました。
2019年5月14日
2018年4月19日に経団連会館にて第10回(平成31年)研究助成金贈呈式が行われました。
2019年4月24日
助成先だより」第9回を掲載しました。今回は「産業基盤の創生」第4回助成先 大阪府立大学の福田先生を紹介します。
2019年4月8日
キヤノン財団は報道機関向けに「キヤノン財団設立10周年を契機に研究助成プログラムを一新」というプレスリリースを発行しました。
2019年4月8日
キヤノン財団は今年1月に引き続き、2019年5月23日(木)に一般社団法人和食文化国民会議と共催で一般向けのシンポジウムを京都で開催します。
テーマは「和食と健康~腸内細菌・微生物で賢い「食」を考える」としてキヤノン財団の「食」の研究の助成研究者の方々が講演およびパネルディスカッションを行います。
申込詳細は以下のリンクよりご参照ください。
『和食と健康~腸内細菌・微生物で賢い「食」を考える』のご案内
2019年4月1日
キヤノン財団の新研究助成プログラム(2019年募集)の募集要項ほか応募書類を公開しました。記入方法については、「応募書類の記入と提出について」をご参照ください。
2019年2月19日
2019年1月25日(金)、東京・千代田区の秋葉原UDXギャラリーネクストにて、一般社団法人和食文化国民会議と共催で「和食と健康」~持続可能な未来に向けた和食食材の新たな展開をテーマに、外部向けのシンポジウムを開催いたしました。
2019年1月31日
本年度募集より助成プログラムを刷新しました。
【研究助成プログラム】
「善き未来をひらく科学技術」
「新産業を生む科学技術」
研究助成プログラム概要にその説明を掲載しました。募集要項は4月に公開予定です。「産業基盤の創生」「理想の追求」の募集はありません。
2019年1月11日
助成先だより」第8回を掲載しました。今回は「産業基盤の創生」第4回助成先 高知工科大学の王先生を紹介します。
2019年1月11日
2018年12月7日に開催されたキヤノン財団リユニオン2018での所眞理雄先生の講演「研究するとは何か」の記録を公開しました。