2021募集要項と申請書公開のお知らせ 2021募集要項と申請書公開のお知らせ

お知らせ

2021年4月15日
第13回研究助成プログラムの公募説明会をオンラインで以下の通り開催します。
5/18(火)10:00~11:30
5/20(木)13:00~14:30
参加ご希望の方は、ご案内ページにて申込をお願いいたします。New
2021年4月1日
キヤノン財団第13回研究助成プログラム(2021年募集)の募集要項と申請書を公開しました。また、「公募のご案内」の「応募書類の記入と提出について」を更新しました。
第13回研究助成プログラムのオンライン公募説明会を5月中旬に行う予定です。詳細案内は後日ご案内いたします。New
2021年3月31日
2021年3月18日に行われた第26回理事会において第12回研究助成先を決定しました。以下の選考結果と選考講評をご覧ください。New
選考結果:第12回研究助成先一覧
選考講評:善き未来をひらく科学技術新産業を生む科学技術
2021年1月22日
キヤノン財団研究助成プログラム(2021年募集)の募集日程(善き未来をひらく科学技術新産業を生む科学技術)を掲載しました。募集要項は4月に公開予定です。
2021年1月6日
キヤノン財団は、2021年2月28日(日)に第6回目となる一般社団法人和食文化国民会議と共催の「和食と健康」シンポジウムをオンラインで開催します。
テーマは『和食と健康2021春~食の恵みで健康に賢い「食」を考える』としてキヤノン財団の「食」の研究の助成研究者の方を含む講演およびパネルディスカッションを行います。
今回は農林水産省、京都大学、東北大学の後援をいただく予定です。
身近な食、特に味噌や醤油などのこうじ発酵食品や魚介類が健康にいかに寄与しているかということを科学的に示す最先端の研究成果を一般の方向けにわかりやすく講演していただきます。
申込方法など詳細内容は以下のリンクよりご参照ください。
『和食と健康2021春~食の恵みで健康に賢い「食」を考える』のご案内

ビジョン/ミッション

キヤノン財団のビジョン/ミッションとミッションを達成するための主たる活動である研究助成プログラムの概要をご紹介します。

募集プログラム

キヤノン財団が幅広い支援をおこなう研究助成プログラム「善き未来をひらく科学技術」と「新産業を生む科学技術」。
この2つの研究助成プログラムの概要、助成金額、助成期間、助成対象、選考方法、また申請方法や
注意点、応募書類の書き方や提出方法などの公募情報がご覧になれます。

助成活動

研究助成関連のイベント、過去から最新までの研究助成先および研究が終了した助成研究の
研究成果報告書がご覧いただける「研究助成先・成果報告」。

刊行物

キヤノン財団が研究助成した各テーマの研究内容・成果をまとめ刊行している書籍や事業報告書がご覧になれます。

キヤノン財団について

キヤノン財団設立の目的・趣旨、理事長より皆様へのご挨拶などをご紹介いたします。